Ayo Temukan Obati Sampai Sembuh (TOSS) TBC dengan Kader yang terlatih

Kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan petugas kesehatan dan kader dalam penanggulangan TBC, menyampaikan petunjuk pelaksanaan penanggulangan TBC bagi kader kesehatan di masyarakat dan menyampaikan petunjuk teknis pelaksanaan investigasi kontak dan Pengawas Menelan Obat (PMO). Harapan dalam kegiatan ini agar kader PKK dapat menjadi pelopor dan corong informasi tentang TBC bagi masyarakat dan kader kesehatan lainnya serta membantu dalam penemuan dan pengawasan minum obat pasien TBC.

Kegiatan dilaksanakan di Aula Hotel Aston Convention Centre diawali dengan pembukaan kegiatan oleh Kepala Bidang P2P (dr. Kuji L.R. Riwu Kaho) dalam pembukaan disampaikan bahwa dalam penanggulangan Tuberkulosis dibutuhkan tenaga pengelola baik tenaga Kesehatan maupun kader yang telah paham dengan apa yang akan dikerjakan. SPM TBC Kabupaten Kupang baru mencapai 30 %, diharapkan angka SPM TBC dapat meningkat.

Dalam kegaiatn ini disampaikan beberapa materi yang disampaikan oleh Narasumber dari Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Tim TBC Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang yakni :

1. Kebijakan Nasional Program TBC dan Capaian Indikator Tuberkulosis.
  2. Apa itu penyakit TBC dan Penerapan Penanggulangan TBC.
  3. Petunjuk teknis investigasi kontak pasien TBC bagi petugas kesehatan dan kader.
  4. Pengawas Menelan Obat (PMO).
  5. Praktek kunjungan rumah oleh kader dan petugas kesehatan.

Selama penyampaian materi diselingi dengan kuis/pertanyaan dan penyerahan hadiah bagi peserta yang berhasil menjawab pertanyaan yang diberikan, kegiatan di akhiri dengan penyampaian RTL masing-masing puskesmas yakni:

1. Surat Penyampaian RTL kepada masing-masing kepala puskesmas untuk dapat ditindaklanjuti dengan sumber daya yang ada
  2. Surat penetapan SK kepala puskesmas tentang pembagian target penemuan kasus TBC kepada masing-masing petugas puskesmas agar dapat bertanggung jawab terhadap wilayah binaan masing-masing.

Dan pada akhir kegiatan juga setiap peserta memberikan kalimat kalimat motivasi dalam penanggulangan TBC yang ditulis di secarik kertas dan dibacakan beberapa tulisan. Kegiatan ditutup oleh Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang.

#TOSSTB