Orientasi pencegahan anemia pada anak sekolah dan remaja bagi tenaga guru sekolah dan lintas sektor

Kegiatan dilaksanakan di Hotel Kristal Kupang, selama 4 hari yaitu tanggal 05 – 08 September 2022 dengan peserta berasal dari 22 kabupaten kota yaitu Dinas Kesehatan, Bappeda, Kementerian Agama, Dinas Pendidikan & Kebudayaan, PKK, Biro Pemerintahan dan Guru SMP dan SMA sederajat di wilayah kota kupang.

Kegiatan pemberian tablet tambah darah ditujukan bagi remaja putri berusia 12-18 tahun yang bersekolah di SMP/SMA sederajat dengan tujuan untuk mencegah anemia, pemberian tablet tambah darah memerlukan kerjasama lintas sektor seperti dinas pendidikan, kementerian agama dan biro pemerintahan. Nantinya dinas kesehatan provinsi dan  kabupaten kota bertugas menyediakan tablet tambah darah remaja putri, memberikan sosialisasi dan edukasi gizi terkait tablet tambah darah, anemia dan makanan bergizi seimbang, sedangkan dinas pendidikan bersama guru sekolah mengawal pemberian tablet tambah darah termasuk pencatatan nya.

Narasumber kegiatan ini berasal dari Dinas Kesehatan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT, Kantor Wilayah Kementerian Agama dan Assisten 1 Sekda Provinsi NTT.

kegiatan ini diakhiri dengan Rencana Tindak Lanjut dari masing – masing kabupaten kota sebagai bentuk komitmen dari peserta agar saat kembali ke wilayah kerjanya masing-masing dapat segera melaksanakan kegiatan aksi bergizi dan program pemberian tablet tambah darah remaja putri di seluruh sekolah dengan menentukan hari minum tablet tambah darah bersama secara serentak.