Pertemuan Sosialisasi dan Advokasi Pengukuran Kebugaran melalui Aplikasi SIPGAR tingkat Kabupaten Sumba Tengah

Sebagai upaya peningkatan daya tahan tubuh dan penerapan gerakan masyarakat hidup sehat melalui pembudayaan aktivitas fisik secara rutin minimal 30 menit setiap hari kita perlu melakukan olahraga secara Baik, Benar, Teratur dan Terukur agar memperoleh hasil yang optimal dan terhindar dari risiko cidera.

Pembangunan kesehatan perlu didukung oleh SDM yang unggul, masyarakat yang sehat dan masyarakat yang bugar. Pekerja sebagai tulang punggung keluarga juga merupakan aset dari tempat kerja/kantor/perusahaan untuk produktivitas. Oleh karena itu peran pemerintah pusat dan daerah, perusahaan, manajemen atau pengelola tempat kerja, lintas sektor terkait, dan individu sangat penting untuk menciptakan tempat kerja sehat dan pekerja yang sehat dan bugar.

SIPGAR (Sistem Informasi Kebugaran) merupakan aplikasi berbasis android yang dapat digunakan sebagai alat untuk mengukur kebugaran secara mandiri, dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Selain itu aplikasi ini dilengkapi dengan fitur latihan fisik terprogram sebagai rekomendasi latihan fisik yang disesuaikan dengan tingkat kebugaran.

Bertempat di aula kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Tengah, pada tanggal 25 Agustus 2022 petugas dari Dinas Kesehatan, Kependudukan  dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT melaksanakan tugas sebagai narasumber pada Sosialisasi dan Advokasi Pengukuran Kebugaran Jasmani melalui Aplikasi SIPGAR bagi para pengelola program Kesehatan Kerja dan Olahraga Puskesmas di Kabupaten Sumba Tengah. Dalam pertemuan ini hadir pula Kabid Kesehatan Masyarakat, Jafung Sanitarian Ahli Muda, Staf Program Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga, Kasi Pencegahan Penyakit Tidak Menular, Kasi Promosi Kesehatan, dan para staf. Keseluruhan peserta berjumlah 25 orang.

Sosialisasi ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Tengah mewakili Kepala Dinas. Materi yang disampaikan dan didiskusikan antara lain Metode Pengukuran Kebugaran dengan Aplikasi SIPGAR, Pentingnya Kebugaran Jasmani, Pelaporan Kegiatan Kesjaor melalui Aplikasi SITKO (Sistim Informasi Terpadu Kesehatan Kerja dan Olahraga), dan beberapa materi tambahan lainnya. Kegiatan Sosialisasi ini ditutup oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat. I Gede Kabinawa, SKM, M.Kes

#kebugaran #kebugaranjasmani #sipgar #aktivitasfisik #latihanfisik  #olahraga  #dinkesdukcapilntt2022