Bugar Dan Sehat Di Tempat Kerja

Aktifitas fisik merupakan salah satu unsur yang dapat mempengaruhi kebugaran tubuh seseorang karena kebugaran tubuh seseorang tidak dapat dinilai dari penampilan fisik saja, namun juga dari pola hidup, pola makan dan aktivitas fisiknya. Seseorang dapat  dikatakan bugar jika setelah bekerja, dia masih mampu melakukan aktivitas lain tanpa merasa kelelahan yang berlebihan. Untuk menjaga kebugaran karyawan/karyawati Perangkat Daerah Provinsi NTT dan Akademisi di Kupang, maka selama 2 (dua) minggu trakhir  (Akhir Juli – Awal Agustus), Dinas Kesehatan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Nusa Tenggara Timur melaksanakan kegiatan sosialisasi aktivitas Fisik pada 2 Universitas di Kupang (Politeknik Negeri Kupang dan Universitas Katholik Widya Mandira Kupang) dan 4 Instansi Pemerintah Povinsi NTT yaitu  Dinas Sosial Provinsi NTT,  Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi NTT dan Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Provinsi NTT serta Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi NTT yang diikuti oleh 28 orang peserta pada setiap Instansi dan Perguruan Tinggi.. Sosialisasi Aktivitas Fisik sangat penting dilakukan sebagai bagian penting dari fokus kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang telah diatur dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yaitu melakukan aktivitas fisik, mengkonsumsi sayur dan buah serta melakukan pemeriksaan kesehatan berkala.  Aktifitas Fisik menjadi fokus utama karena saat ini, Indonesia sedang menghadapi tantangan besar yakni meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) dan menurut WHO, salah satu faktor risiko utama dari meningkatnya jumlah penderita PTM di dunia adalah  ketidakaktifan fisik. Dari data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa 95,5% masyarakat Indonesia kurang mengonsumsi sayur dan buah dan 33,5% masyarakat kurang aktivitas fisik.  Kegiatan sosialisasi ini difasilitasi oleh Bidang Kesehatan Masyarakat, Seksi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga, dengan menghadirkan Narasumber Dr. A. J. F Lumba, Spd., M.Pd yang merupakan guru besar bidang olahraga di Universitas Kristen Artha Wacana (UKAW) Kupang. Kegiatan sosialisasi ini memiliki beberapa tujuan yaitu tersosialisasinya konsep “beraktivitas fisik agar sehat dan bugar”; tersosialisasinya manfaat dan cara melakukan aktivitas fisik/latihan fisik dan olahraga yang baik, benar, terukur dan teratur serta.membudayakan aktivitas fisik dan olahraga sebagai kebiasaan setiap hari dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan pekerja. Kegiatan ini juga sekaligus memperkenalkan aplikasi SIPGAR (Sistem Informasi Pengukuran Kebugaran) dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang dapat dipergunakan secara mandiri dalam mengukur kebugaran. Sebagai bentuk sosialisasi GERMAS di instansi dan akademisi selain melakukan aktivitas fisik, peserta mengkonsumsi kudapan sehat berupa snack dan buah.  (Penulis: Istonia Waang)