EVALUASI DIRI DALAM MELAKSANAKAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI

Bidang Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) merupakan salah satu bidang dari 5 (lima) bidang yang ada di Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Nusa Tenggara Timur. Dalam mejalankan tugas pokok dan fungsi (tupoksi), Bidang SDMK banyak melakukan pelayanan publik atau bersentuhan langsung dengan pelanggan, yang dalam ini adalah tenaga Kesehatan, organisasi pemerintah maupun swasta, institusi pendididikan dan pelatihan tenaga Kesehatan maupun masyarakat umum, baik secara perseorangan maupun  kelompok.

Dalam melaksanakan tupoksi ini banyak kegiatan yang dilaksanakan dan dievaluasi secara berkala lewat rapat rutin di bidang. Hal ini dilakukan untuk memastikan semua tupoksi sudah dijalankan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang telah dibuat dan disepakati bersama secara internal kemudian mendapat persetujuan dari Kepala Dinas dan disahkan oleh Gubernur Nusa Tenggara Timur.

Rapat rutin yang dilaksanakan pada Senin, 4 Juli 2022 mengangkat topik Evaluasi Diri dalam Pelaksanaan Tupoksi, dimana evaluasi kali ini dilakukan oleh Calon Pegawai Negeri Sipil Daerah (CPNSD) yang melakukan orientasi tugas di Bidang SDMK selama 5 hari, terhitung mulai 27 Juni-2 Juli 2022. CPNSD atas nama Shinta Dewi Putri Sinaga, SKM, dan Aronia Binarwati Lola, SKM atas kesepakatan Kepala Bidang SDMK bersama Kepala Seksi Perencanaan dan Pendayagunaan SDMK, Merpati Nalle, S.Sos, MM dan Kepala Seksi Legalitas dan Institusi Pendidikan Pelatihan Tenaga Kesehatan, Wiljon Y. Foeh, SE, MM maka kedua CPNSD tersebut akan melakukan orientasi di masing-masing seksi dengan mempelajari tupoksi masing-masing pengelola program yang ada di setiap seksi dan sekaligus melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan tupoksi tersebut.

Adapun hasil orientasi yang disampaikan oleh kedua CPNSD tersebut sebagai berikut:

1. Hal yang sudah sesuai/hal baik yang ditemui
    • Di setiap meja pengelola sudah dipasang tupoksi dalam bingkai mika disertai foto
    • Masing-masing pengelola memahami tupoksinya dengan baik dan sudah bekerja sesuai SOP
    • Keramahan dan kerjasama tim yang baik
    • Saling menolong dalam pelaksanaan tugas
    • Memberikan informasi yang dibutuhkan dengan lengkap
  1. Hal yang perlu diperbaiki/ditingkatkan/saran
    • Perlu membuat mekanisme pelayanan publik yang cepat dan tepat
    • Disarankan untk membuat konten-konten youtube untuk semua pelayanan publik yang dilaksanakan di masing-masing program
    • Perlu dilakukan evaluasi harian untuk pelaksanaan tugas

Selanjutnya, 2 orang CPNSD juga akan melakukan orientasi selama 5 hari sejak 4 – 8 Juli 2022, atas nama Raizulhadi Ahmad, S. Kom dan Karen Novelia Vinsen Tarus, S. Kom. Kedua CPNSD ini akan melakukan tugas menelaah 48 SOP yang ada di Bidang SDMK dengan memperhatikan SOP mana yang masih relevan dengan tupoksi dan SOP mana yang perlu digabung atau dihapus. Mereka akan mempresentasi hasilnya pada rapat bidang Senin 11 Juli 2022.

#tupoksi #SDMK #SOP #Rapat #Rutin