Pesan Dirjen Kesmas Kemenkes RI : Program Kesehatan Masyarakat harus menjadi garda terdepan pada transformasi layanan Kesehatan..!!!

Kegiatan dilaksanakan di aula hotel Aston Bogor selama 4 (empat) hari sejak tanggal 31 Agustus – 03 September 2022, diawali dengan pembukaan dan laporan panitia, lalu sambutan Sesditjen Kemenkes RI. Rangkaian sambutan di awal orientasi ini diakhiri dengan arahan dan pembukaan, kegiatan secara resmi oleh Sesditjen Kemenkes RI. Secara singkat dalam arahannya bahwa Strategi penguatan sistem kesehatan dengan peningkatan sistem Kesehatan masyarakat sebagai transformasi baru yang sangat esensial bagi pelayanan Kesehatan secara komprehensif. Diharapkan agar setelah mengikuti pertemuan ini, para peserta berkomitmen untuk memahami dan meningkatkan indicator berdasarkan RPJMN yang baru sesuai perubahan nomenklatur di kementerian Kesehatan RI. Peserta harus menyebarkan informasi kegiatan ke semua kab/kota di daerahnya masing-masing. Besar harapan agar kegiatan bisa meningkatkan kemampuan fasilitator yang tujuannya utk meningkatkan cakupan pelayanan kesmas di masing-masing provinsi dan kabupaten/kota.

Kegiatan Pertemuan ini sebagai bentuk koordinasi dan konsolidasi Direktorat jenderal kemenkes RI Bersama seluruh jajaran Kesmas di Provinsi dan Kabupaten/kota untuk bersinergi dalam menghadapi transformasi Kesehatan masyarakat yang dinamis dan komprehensif melalui kebijakan dan strategy yang tepat sasaran.

Pemaparan materi dalam kegiatan ini disampaikan oleh Dirjen Kesmas, masing-masing Direktur pada Dirjen Kesmas Kemenkes RI dan Direktur Kementrian Dalam Negeri dan Keuangan.

Kegiatan ini diakhiri dengan Rencana Tindak Lanjut dari masing-masing Provinsi sebagai bentuk komitmen dari peserta yang telah dibekali dengan pengetahuan maupun praktik aplikasi Komdat Kesmas agar dapat kembali ke daerah masing-masing dan mensosialisasikannya ke teman-teman pengelola program di kabupaten/kota.