UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT Mendapat Kunjungan Komisi V DPRD Provinsi NTT

Komisi V DPRD Provinsi NTT melakukan kunjungan kerja ke UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT pada Selasa, 5 Juli 2022, kunjungan tersebut diterima oleh Ir. Hendrik Manesi selaku Kepala Bidang Kependudukan dan Pencatatan Sipil Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT dan Drs. Agustinus Sally, Apt, MM selaku Kepala UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT. UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT telah terakreditasi dan bersertifikat ISO 9001:2015.

Maksud kunjungan Komisi V DPRD Provinsi NTT adalah mengenai pengawasan lingkungan untuk peningkatan pelayanan yang dilakukan oleh UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT. Kunjungan kali ini Komisi V DPRD Provinsi NTT melihat langsung pelayanan yang diberikan oleh UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT serta meninjau gedung baru Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT yang dibangun melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Bidang Kesehatan Tahun Anggaran 2021. Selain meninjau gedung baru, Komisi V juga melihat kelengkapan  sarana, prasarana dan alat kesehatan yang dimiliki oleh Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT. Setelah melihat pelayanan dan ketersediaan sarana, prasarana dan alat laboratorium yang tersedia, Komisi V DPRD Provinsi NTT menyatakan komitmen untuk peningkatan pelayanan yang dilakukan oleh UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT.

Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Laboratorium Kesehatan (Labkes) Provinsi NTT merupakan UPTD yang dimiliki Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT yang bertugas untuk melakukan pelayanan laboratorium kesehatan klinis dan kesehatan lingkungan sebagai bagian dari pelayanan kesehatan untuk menunjang peningkatan kesehatan dalam pencegahan masalah kesehatan dan pengobatan kesehatan. Beralamat di Jalan Suprapto, Kelurahan Oebobo, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang, UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT memberikan pemeriksaan laboratorium yang cepat, tepat, akurat dan berkualitas. Kepala UPTD Labkes Provinsi NTT, Drs. Agustinus Sally, Apt, MM, menyatakan UPTD Labkes Provinsi NTT siap memberikan pelayanan yang maksimal dengan sarana dan prasarana yang memadai kepada masyarakat. Pelayanan pemeriksaan yang diberikan laboratorium Kesehatan Provinsi NTT antara lain pemeriksaan medical check up dengan pemeriksaan fungsi hati, fungsi lemak, fungsi ginjal, fungsi metabolisme, hematologi, serologi, pemeriksaan penyakit yang menyebabkan kejadian luar biasa, pemeriksaan COVID-19 (PCR dan Rapid Test Antigen) dan pemeriksaan kesehatan lingkungan melingkupi  kualitas air dan air limbah, kualitas udara, pemeriksaan tanah, pemeriksaan logam berat.

Kunjungan Kerja Komisi V DPRD Provinsi NTT diakhiri dengan apresiasi dari Ketua Komisi V DPRD Provinsi NTT Yunus Takandewa, S.Pd di mana kerja yang dilakukan UPTD Laboratorium Kesehatan Provinsi NTT selain melayani masyarakat NTT,  juga menerima sampel pemeriksaan dari Timor Leste dan Ambon. Untuk itu Komisi V DPRD Provinsi NTT berkomitmen untuk mendukung UPTD laboratorium Provinsi NTT dalam penyediaan dan pemenuhan sarana dan prasarana pendukung, agar UPTD Laboratorium Provinsi NTT dapat terus memberikan pelayanan yang optimal bagi masyarakat NTT.

#PelayananPublikDinkesDukcapilNTT

#UPTDLabKesNTT