Workshop Peningkatan Jejaring Pelayanan Kesehatan di FKTP

Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama (FKTP) yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif di wilayah kerjanya. Dalam rangka mewujudkan puskesmas yang sehat, perlu didukung oleh jaringan dan jejaring puskesmas. Jejaring Puskesmas terdiri atas upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat, usaha kesehatan sekolah, klinik, rumah sakit, apotek, laboratorium, tempat praktik mandiri Tenaga Kesehatan, dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan lainnya.

Sesuai amanat Peraturan Menteri Kesehatan nomor 43 tahun 2019 tentang Puskesmas bahwa puskesmas sebagai Pembina Wilayah bertanggung jawab menjaga kesehatan untuk masyarakat di wilayah kerjanya. Dan berperan sebagai penanggung jawab utama terhadap jaringan dan jejaring pelayanan puskesmas dan sebagai pembina FKTP lain di wilayah kerjanya. Oleh karena itu perlu upaya mengintegrasi pelayanan kesehatan di FKTP yang terdiri dari berbagai organisasi pelayanan kesehatan, interprofesional, program kesehatan, serta lintas sektor.

Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota sebagai Pembina pelayanan kesehatan di tingkat Kabupaten/Kota perlu disiapkan dan diperkuat sebagai Pembina jejaring FKTP lainnya, sehinggga dapat mendampingi dan membimbing Puskesmas sebagai FKTP Milik Pemerintah dalam melaksanakan kewenangannya melakukan kolaborasi dengan Fasilitas Pelayanan Kesehatan tingkat pertama dan rumah sakit di wilayah Kerjanya.

Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Hotel Kristal Kupang dengan metode Ceramah, Diskusi, Tanya Jawab,  pada hari selasa s.d kamis, tanggal 23-25 Agustus 2022 dengan Pembiayaan dari DIPA SATKER 04 DINKES PROV.NTT TA. 2022

• Fasilitator/Narasumber dalam kegiatan ini yaitu :
  1. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu ( Tata cara dan Kebijakan Perizinan FKTP melalui OSS RBA )
  2. Ikatan Dokter Indonesia Provinsi NTT ( Tata Laksana Tuberkulosis,   Diabetes Melitus, dan Hipertensi di FKTP )
  3. Direktur Pelayanan Kesehatan Primer Kemenkes RI (Kebijakan Pelayanan Kesehatan Primer, Integrasi Layanan Primer dan Perizinan Klinik)

Peserta Workshop  sebanyak 50  orang dengan Rincian Sebagai berikut :

• Peserta Provinsi sebanyak 25 orang, yang terdiri dari :
  1. Seksi Yankes Primer 8 orang
  2. Seksi Yankes Rujukan 3 orang
  3. Substansi Kefarmasian dan alkes 2 orang
  • Peserta  Kota Kupang
  1. Dinas Kesehatan Kota Kupang 1 orang