Bimtek Pencatatan dan Pelaporan Imunisasi Berbasis Aplikasi PWS Imunisasi Pengelola Program Imunisasi Puskesmas Tingkat Kabupaten Belu Tahun 2022

Undang-Undang Kesehatan nomor 36 tahun 2009 menyatakan imunisasi merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya penyakit menular yang merupakan salah satu kegiatan prioritas Kementerian Kesehatan RI dalam rangka menurunkan angka kematian pada anak.

Program imunisasi ini dapat efektif bila didukung oleh pelayanan yang bermutu dan ketersediaan standar pedoman, sistem pencatatan dan pelaporan serta logistik yang memadai. Dalam era pembangunan ini keberadaan data dan informasi memegang peran yang sangat penting. Data yang benar-benar akurat, terpercaya, berkesinambungan, tepat waktu dan mutakhir sangat diperlukan dalam pengolahan program, perencanaan, pemantauan pelaksanaan program serta kegiatan yang akan dilakukan.

Pencatatan dan pelaporan yang baik dan benar  akan berdampak pada tersedianya data yang akurat dalam pelaksanaan program imunisasi. Oleh karena itu Dinas Kesehatan Kabupaten Belu melakukan kegiatan Bimbingan teknis pencatatan dan pelaporan imunisasi berbasis penggunaan aplikasi PWS imunisasi bagi Pengelola Program imunisasi dan pengelola aplikasi Smile dengan sumber biaya DAK NON Fisik Bidang Kesehatan Tahun 2022 Kabupaten Belu.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari (25-26 Agustus 2022) yang bertempat di Aula Hotel Permata Atambua dengan jumlah peserta 34 orang yang berasal dari 17 Puskesmas di Kabupaten Belu. Narasumber kegiatan ini berasal dari Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT (1 orang), Dinas Kesehatan Kabupaten Belu (1 orang), dan Pokja KIPI Kabupaten Belu (1 orang). Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek penggunaan aplikasi. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Belu Bapak Siprianus Mali, S.IP dan didampingi oleh Kepala Bidang P2P Bapak Mathias P. Taek, SKM yang menegaskan bahwa di era digitalisasi setiap pencatatan dan pelaporan diharapkan tepat waktu dan terupdate. Pencatatan dan Pelaporan dengan pemanfataan teknologi akan lebih memudahkan dalam pengolahan data sebagai sumber informasi dalam pengambilan kebijakan.

Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan pengelola program imunisasi memahami penggunaan aplikasi PWS imunisasi untuk pengolahan data imunisasi, tersedianya data sasaran program imunisasi, tersedianya pencatatan pelaporan program imunisasi yang lengkap dipuskesmas, tersedianya data cakupan program imunisasi yang akurat serta terlaporkannya penerimaan logistik imunisasi melalui aplikasi Smile, dengan demikian dapat mendukung tercapainya target Universal Child Immunization (UCI) yaitu cakupan imunisasi lengkap minimal 80% secara merata pada bayi di seluruh desa/kelurahan di wilayah Kabupaten Belu tahun 2022.

by : Vidria Handayani Tae, SKM