Air Minum Sehat untuk Masa Depan Rai Hawu

Bertempat di Kabupaten Sabu Raijua, pada tanggal 20 s.d 22 Juni 2022, tim Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT, I Gede Kabinawa dan Abraham Benu. Tim melakukan Pendampingan Pelaksanaan Surveilans Kualitas Air Minum Rumah Tangga (SKAM-RT) di Kabupaten Sabu Raijua. Diskusi menyangkut kesiapan dinas kesehatan dan puskesmas dalam penjadwalan kegiatan, pembiayaan, sarana dan lokasi surveilans.

Pada kegiatan ini, tim bertemu dan berdiskusi dengan Kabid Pengendalian Masalah Kesehatan pada Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB Kabupaten Sabu Raijua dan para pengelola program Kesling. Tim juga melakukan pendampingan di Puskesmas Eimadake dan Eilogo, bertemu dengan para pengelola Program Kesling.

Ada 6 puskesmas yang melaksanakan pengawasan SAM namun masih terbatas pada pemeriksaan fisik (warna, rasa, bau). Puskesmas belum melakukan pengujian kualitas air minum, mengingat belum tersedia reagen. Dinkes sudah mengajukan permintaan reagen, diharapkan uji kualitas air dapat terlaksana pada triwulan 3 dan 4 tahun 2022.

Puskesmas Eimadake sudah melakukan inspeksi kesehatan lingkungan (IKL) pada sumur gali dan Depot Air Minum (DAM) pada bulan Februari dan Juni 2022. Untuk pelaksanaan SKAM-RT akan berkoordinasi pada dinas Kesehatan.

Puskesmas Eilogo akan melaksanakan IKL pada bulan Juli 2022 meliputi sumur gali, tandon, bak penampung, truk tangki air, perlindungan mata air dan perpipaan. Perpipaan ada di desa Eilogo, Deme dan Dainao. Jumlah sarana air minum tahun 2022 : 625 unit, jumlah KK pengguna : 2.425 KK.

Dinas Kesehatan Kabupaten Sabu Raijua belum melakukan penjadwalan dalam uji kualitas air mengingat belum tersedia reagen. Belum tersedia toilet untuk penyandang disabilitas di puskesmas. Kualitas air dan sisa klorin pada air belum pernah dicek. Belum diterapkan upaya Reuse, Reduce dan Recycle (3R) secara jelas dalam penanganan limbah. Penyimpanan limbah medis infeksius lebih dari 48 jam pada suhu lingkungan. Kebutuhan air minum bagi masyarakat belum dilayani oleh layanan perpipaan pemerintah daerah mengingat di Kabupaten Sabu Raijua belum ada PDAM.

#saburaijua #airbersih

Tim Penyusun : I Gede Kabinawa