SAJIKAN DATA KESEHATAN KELUARGA YANG BERKUALITAS WUJUD KOMITMEN TEGAS DINAS KESEHATAN DUKCAPIL PROVINSI NTT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN KIA DI PROVINSI NTT

Dinas Kesehaatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT bekerjasama dengan program MOMENTUM – USAID melaksanakan orientasi Penggunaan Aplikasi Data Rutin Program Kesehatan Keluarga kepada penangungjawab dan pengelola data kesehatan Keluarga baik di tingkat provinsi maupun 22 kabupaten/kota yang dilaksanakan pada tanggal 11-13 Juli 2022 di Hotel Silvya-Kupang. Kegiatan ini bertujuan untuk: Melakukan Orientasi penggunaan aplikasi laporan rutin program Kesehatan Keluarga (F1-F7) kepada Pengelola Data di tingkat provinsi dan kabupaten/Kota, Meningkatkan kapasitas Pengelola Data terkait penggunan aplikasi laporan, manajemen data dan penyamaan persepsi Definisi Operasional variabel data rutin kesga (F1-F7) serta berbagi manfaat penggunaan buku register dari Rumah Sakit dan Puskesmas.

Kegiatan Orientasi Penggunaan Aplikasi Data Rutin Program Kesehatan Keluarga (Laporan Form 1 – Form 7) dibuka oleh Ibu Kepala Dinas Kesehatan Dukcapil Provinsi NTT. Dalam arahannya Ibu Kepala Dinas menyampaikan kepada penanggungjawab dan pengelola data kesehatankeluarga  agar selalu komitmen dan konsisten dalam melaksanakan tugas untuk menyajikan data yang valid dan tepat memenuhi unsur ketepatan pengiriman data, kelengkapan data yang dikirim dan selalu memberikan informasi yang benar dan edukatif kepada masyarakat terkait pelayanan kesehatan keluarga.

Sesuai Kesepakatan bersama pengelola data KIA seluruh kabupaten/kota, laporan dikirim secara berjenjang pengiriman dari Bidan Desa kepada Puskesmas pada tanggal 1-5 Bulan Berjalan, pengiriman laporan dari Puskesmas ke Kabupaten pada tanggal 5-10 bulan berjalan, dan pengiriman data dari Kabupaten ke Provinsi pada tanggal 10-15 dalam bulan berjalan.

Semua data yang diinput dan dikirim sebelum di publish memperhatikan standar waktu pengiriman dan penyampaian dengan cut off, sehingga data tersebut tidak expired dan salah waktu informasi.

Komitmen dan konsistensi penangungjawab dan pengelola ditunjukan melalui evaluasi setiap capaian pelaksanaan program setiap bulan atau triwulan, semester dan tahunan.

Output dari orientasi ini menghasilkan fasilitator  tenaga pengelola data yang rajin, jujur dan mampu memberikan daya ungkit serta memberikan rekomendasi perubahan bagi peningkatan kualitas perencanaan, pencatatan dan pelayanan KIA di kabupaten masing-masing dalam rangka menurunkan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi.