ASN Sehat, Produktivitas Kabupaten manggarai Meningkat

Sumber daya manusia yang produktif merupakan modal pembangunan bangsa. Untuk mewujudkannya dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk kesehatan. Hal ini sejalan dengan visi pembangunan kesehatan Indonesia yaitu mewujudkan kualitas hidup manusia Indonesia yang tinggi, maju dan sejahtera.

Dalam Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), termuat 6 (enam) pesan hidup sehat antara lain; 1) peningkatan aktivitas fisik ; 2) peningkatan perilaku hidup sehat; 3) penyediaan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi ; 4) peningkatan pencegahan dan deteksi dini penyakit ; 5) peningkatan kualitas lingkungan sehat ; 6) peningkatan edukasi hidup sehat.

Pembudayaan aktivitas fisik perlu dilakukan oleh seluruh masyarakat sebagai salah satu upaya meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan berbagai penyakit dan menurunkan factor risiko Penyakit Tidak Menular.

Tingkat kebugaran jasmani merupakan salah satu parameter penting untuk menentukan rekomendasi aktivitas fisik bagi seseorang dalam rangka meningkatkan produktivitas kerja. Dalam pengukuran kebugaran, selain menggunakan metode manual, saat ini kita dipermudah dengan metode pengukuran kebugaran secara mandiri menggunakan aplikasi SIPGAR yang telah di-launching oleh Kementerian Kesehatan pada tanggal 30 September 2020 lalu.

Pemerintah Kabupaten Manggarai melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai menyelenggarakan Sosialisasi Pengukuran Kebugaran Jasmani Melalui Aplikasi SIPGAR bagi 30 orang peserta dari perangkat daerah di Kabupaten Manggarai. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 – 27 September 2022 di aula Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai di Ruteng.

Hadir sebagai narasumber adalah Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai (Martinus Oman, S.Pd) dan staf Dinas Kesehatan,  Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT (I Gede Kabinawa, SKM, M.Kes). Metode kegiatan yaitu ceramah, tanya jawab/diskusi di aula dinas kesehatan dan praktek pengukuran kebugaran menggunakan aplikasi SIPGAR di lapangan Motang Rua, Ruteng.

Materi sosialisasi meliputi 1) Kebijakan Pelaksanaan Kesehatan Kerja dan Olahraga di Kabupaten Manggarai ; 2) Pentingnya Kebugaran Jasmani ; 3) Pembinaan Kebugaran Jasmani ; 4) Latihan Fisik Baik, Benar, Terukur, dan Teratur  5) Praktek Pengukuran Jasmani Melalui Aplikasi SIPGAR dan 6) Penyusunan Rencana Tindak Lanjut.

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah : 1) adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam pengukuran kebugaran jasmani melalui aplikasi SIPGAR ; 2) mampu mengakses dan menggunakan aplikasi ; dan 3) terlaksananya pengukuran kebugaran jasmani di masing-masing perangkat daerah. I Gede Kabinawa, SKM, M.Kes

#aktivitasfisik #kebugaran #sipgar #produktivitas #pelayananpublik