Ayo Temukan Obati Sampai Sembuh (TOSS) TBC

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petugas kesehatan dan kader dalam penanggulangan TBC, menyampaikan petunjuk pelaksanaan penanggulangan TBC bagi kader kesehatan di masyarakat dan menyampaikan petunjuk teknis pelaksanaan investigasi kontak dan Pengawas Menelan Obat (PMO), kegiatan ini melibatkan kader PKK desa yang berasal dari Pokja 4 dengan harapan agar kader PKK dapat menjadi pelopor dan corong informasi tentang TBC bagi masyarakat dan kader kesehatan lainnya serta membantu dalam penemuan dan pengawasan minum obat pasien TBC.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat (Paulus Mami, SKM) dalam arahan tersebut beliau menyampaikan kegiatan ini mengajarkan tentang kerja kolaborasi dengan melibatkan Team PKK, harapannya peserta memahami tugas dan fungsi masing-masing agar penemuan dan angka keseberhasilan pengobatan pasien TBC di kab manggarai barat dapat meningkat. Point kedua tetang pemanfaatan data TBC dengan baik agar kegiatan investigasi kontak dapat dilaksanakan tepat sasaran.

Adapun materi – materi yang disampaikan adalah  :

1. Kebijakan Nasional Program Tuberkulosis dan Capaian indikator TBC Kota/kabupaten
  2. Informasi penyakit TBC dan Penanggulangannya
  3. Petunjuk teknis pelaksanaan investigasi kontak bagi petugas dan kader dan hasil capaian indikator program TBC kabupaten Manggarai Barat
  4. Peran dan Tugas kader TBC
  5. Pengawas Menelan Obat (PMO)
  6. Selama penyampaian materi diselingi dengan kuis/pertanyaan dan penyerahan hadiah bagi peserta yang berhasil menjawab pertanyaan.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian Rencana Tindak Lanjut (RTL) dari 22 puskesmas dengan isi RTL secara garis besar memuat tentang :

1. Meningkatkan penemuan kasus TBC dengan memanfaatkan sumber dana yang tersedia di puskesmas masing-masing.
  2. Memanfaatkan kader PKK yang telah dilatih TBC untuk kegiatan penjaringan kasus, dan penyuluhan di puskesmas masing-masing.

Kegiatan ditutup oleh kepala bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, dengan menyampaikan penegasan tentang RTL yang telah di buat oleh 22 puskesmas untuk dapat ditindaklanjuti dengan sumber dana yang tersedia dan akan di pantau oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat melalaui evaluasi hasil capaian indikator progrm TBC.

#TOSSTB