Bimbingan Teknis Capaian Posyandu Aktif di Provinsi NTT

Berdasarkan Perpres No. 8 Tahun 2020 tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2020 -2024, Program Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat ditargetkan Persentase Kabupaten/Kota mencapai minimal 80 % Posyandu Aktif pada tahun 2022 sebesar 50 %. Keadaan Posyandu Aktif di Provinsi NTT sejak tahun 202 s/d 2021 belum mencapai dengan kondisi Covid 19, kegiatan yang bersifat mengumpulkan orang dibatasi.  Pada tahun 2022 diharapkan Provinsi NTT dapat mencapai target sebesar 50% Posyandu Aktif. Maka perlu dilakukan  Bimbingan Teknis Posyandu Aktif, pada tahap Pertama untuk 11 Kabupaten/ Kota (Kota Kupang, Kab Kupang, Kab. TTS, Kab. TTU, Kab. Belu, Kab. Rote Nadao, Kab. Alor, Kab. Sikka, Kab. Ended an Kab. Sumba Timur) tanggal 14 Juni – 9 Juli 2022.

Pemberian Bimtek harus dilakukan secara berjenjang mulai dari Dinkes. Kab/Kota, Puskesmas dan Posyandu untuk mengetahui persoalan ada di level mana, sehingga bisa diberikan solusi yang sesuai.

Hail pantauan di lapangan bahwa keterbatasan tenaga promosi kesehatan pada tingkat Kabupaten/Kota sehingga sulit menginput setiap pelaporan Posyandu yang masuk setiap bulan sebagai bahan untuk intervensi, pada tingkat Puskesmas, petugas promosi kesehatan kurang mendapat informasi tentang indikator promosi kesehatan yang harus dikerjakan pada level Puskesmas dan pada level Posyandu. Pada level Posyandu ini  keberadaan kader sebanyak 5 orang dan Tim Puskesmas yang lengkap (imunisasi KIA-KB, Gizi dan Promkes) untuk mendukung pencapaian indikator Posyandu aktif  yaitu :

1. Ada Pelayanan Posyandu setiap bulan
  2. Jumlah kader yang melaksanakan kegiatan sebanyak 5
  3. Capaian cakupan Gizi, Kesehatan Ibu Anak, Keluarga Berencana dan Imunisasi sebesar > 50 %.
  4. Ketersediaan alat ukur TB, BB dan perkembangan yang standar
  5. Memiliki program tambahan seperti Tokoh Agama, Posbindu, Posyandu Lansia, Sehingga diharapkan pada tahun 2022 Provinsi NTT bisa mencapai target Posyandu Aktif sebanyak 80 % pada 11 Kabupaten/Kota.

#Bimbingan #Teknis #Capaian #Posyandu #Aktif #ProvinsiNTT