Gebrakan Penurunan AKI/AKB melalui Pencatatan dan Pelaporan Elektronik

Kegiatan  Orientasi pemantauan pelaksanaan AMP-SR, Sistim informasi Maternal dan Neonatal, MPDN dan E-Kohor di Kabupaten Sumba Timur dan Sumba Tengah pada tanggal 4 sampai 8 Juli 2022,  kegiatan di masing-masing kabupaten  dihadiri oleh Bidan yang bertugas di Puskesmas dan pengelola data Kabupaten.

Dalam pertemuan ini Seksi Kesehatan Keluarga Gizi dan Keluarga Berencana Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT menyampaikan informasi tentang  pelaksanaan AMP-SR, dan sosialisasi Sistim Informasi Maternal Neonatal, MPDN dan E-Kohor. Untuk empat sistim pencatatan  maternal dan neonatal ini sangat membantu dalam upaya menurunkan AKI dan AKB dengan pelaksanaan pencatatan yang cermat dan terupdate sehingga dapat dipakai dalam evaluasi dan perencanaan suatu kegiatan. Pencatatan dan pelaporan yang dilakukan secara manual dapat mulai digantikan secara elektronik sehingga lebih mudah , lebih cepat dan terupdate dalam pelaksanaannya, masih ada hambatan  dalam pelaksanaan pencatatan dan pelaporan secara elektronik yaitu baik  alat pendukung maupun jaringan, sehingga pencatatan secara manual  masih tetap dilakukan untuk mengatasi masalah jaringan dan sebagainya.

Kegiatan ditutup dengan rencana tindak lanjut untuk melaksanakan pencatatan dan pelaporan maternal dan neonatal secara sistimatis, baik secara manual maupun elektronik.

#Gebrakan  #penurunan #AKI/AKB