Pencatatan dan Pelaporan yang benar dan valid berkontribusi dalam penurunan AKI AKB

Kegiatan verifikasi pencatatan dan pelaporan di kabupeten Sumba Barat, Sumba Barat Daya tanggal  3-8 juli 2022. Kegiatan ini merupakan bentuk pengawasan/ pemantauan data yang dilakukan Dinas Kesehatan Provinsi untuk melihat kesesuaian serta kebenaran dari setiap data yang dilaporkan, sehingga tidak terjadi selisih atau perbedaan data antara Dinas Kesehatan Kabupaten dan Dinas Kesehatan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi agar data yang dilaporkan ke tingkat pusat dapat dipertanggungjawabkan.

Hal ini juga menjadi pedoman bagi pengelola data kesehatan ibu anak di tingkat Puskesmas agar selalu mencatat setiap apa yang dikerjakan kedalam laporan rutin dengan benar dan tepat.

Dalam kegiatan verifikasi ini terdapat beberapa hal yang perlu di benahi dari tingkat puskesmas ke kabupaten/kota dan kabupaten/kota ke provinsi, sebelum mengirimkan laporan ke tingkat Kabupaten/kota atau provinsi terlebih dahulu melakukan verifikasi dan validasi kembali kesesuaian data yang akan dikirimkan. Kesesuaian data ini sangat bermanfaat untuk para pengambil keputusan data yang ada, sehinggaa tepat sasaran.

#Pencatatan #Pelaporan #benar #valid #berkontribusi #penurunan #AKI/AKB

Penulis  : Maria Imaculata Fatrin