Kita Semua Berkarya Dengan Kemampuan Kita Masing-masing

Kepala Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT, Ruth Diana Laiskodat, S.Si,Apt,MM, saat  memberikan  arahan  kepada Pengurus  Provinsi  Himpunan  Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia  (Pengprov HAKLI)  Nusa Tenggara  Timur, di Aula  Fatumnasi, Jalan Palapa  No. 22 – Oebobo – Kupang.

Audiensi Pengprov HAKLI NTT dengan Kepala Dinas Kesehatan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT dilakukan tanggal 8 Juli 2022 menghadirkan Ketua HAKLI NTT Bapak Michael J. S. Takesan, S.KM, M.Si, jajaran pengurus, tim pembina HAKLI NTT Ibu Dr. Ragu Harming Kristina, SKM, M,Kes dan staf sekretariat.  Pertemuan ini juga dihadiri oleh Sekretaris Dinkes Dukcapil Provinsi NTT, Kabid Kesehatan Masyarakat, Kasi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga, Kasi Yankes Rujukan, Kasi Surveilans dan Imunisasi serta para staf Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT. Audiensi diawali oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Bpk. Iwan Pellokila, S.Sos  yang memberikan kesempatan kepada  Ketua  Pengrov  HAKLI Provinsi NTT  untuk memperkenalkan  jajaran  pengurusnya  yang hadir  pada  saat  audiensi  dan sekaligus memaparkan  program-program dan kegiatan yang telah dilakukan  oleh  Pengprov HAKLI  NTT.

Kepala Dinas Menyampaikan agar kerjasama yang baik antara Pengprov HAKLI NTT dengan Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT tetap dilaksanakan. Dengan anggota yang tercatat sekitar 2000-a orang di NT, maka sebagai pemgurus harus memberikan informasi ke semua anggota. sehingga keberadaan  Pengprov HAKLI NTT memiliki  makna, contohnya seperti Organisasi Profesi PAFI (Persatuan Ahli Farmasi Indonesia) yang membuat seminar nasional dan internasional sehingga pada saat memberikan sertifikat berguna untuk  peningkatan kompetensi dimana anggota tersebut  bekerja.

Lebih lanjut disampaikan beliau, karena sekarang jaman virtual tentunya semua akan lebih mudah  dilakukan dan jika sudah dilakukan di periode sebelumnya maka tinggal ditingkatkan kualitas untuk periode berikutnya. Terkait Inovasi HAKLI yang dibuat terkait launching untuk Tidak Buang Air Sembarangan saran yang dapat diberikan yaitu indikator penilaian harus dipertegas sehingga sebelum dilaunching kita sudah mengetahui bahwa semua indikator sudah terpenuhi. Menurut beliau, selama ini kita sudah bekerjasama dengan baik maka kita bisa melanjutkan itu sehingga kita dapat melaksanakan tugas-tugas kita khususnya saling membantu untuk menyehatkan Masyarakat Provinsi NTT.

Terkait sumpah profesi beliau mencontohkan ada salah satu organisasi profesi yang pernah melakukan sumpah terhadap 46 orang anggotanya secara offline tetapi mereka mengundang juga dari provinsi lain ternyata yang ikut secara virtual dari 30 Provinsi lain. Menurut beliau hal seperti ini baik untuk dilakukan karena nilai positifnya kita dikenal dan dapat saling belajar.

Kepala Dinas menyatakan bahawa banyak hal yang sudah dilakukan hanya perlu diperdalam karena pasti akan banyak inovasi yang dibuat. Karena salah satunya dapat membantu kita untuk menurunkan prevalensi stunting, agar di tahun 2022 – 2023 penurunan bisa mencapai 10 – 12% dan Organisasi Profesi mempunyai peranan yang sangat besar karena ada  hasil  yang terukur. Dan yang pasti kalau banyak pihak yang mendukung pastinya program-program pemerintah untuk membantu masyarakat di bidang Kesehatan akan  memberikan hasil yang lebih baik.

Dr. Ragu Harming Kristina, SKM, M,Kes, Pembina  Pengprov HAKLI  NTT menyampaikan  bahwa

Beliau melihat banyak kegiatan yang telah dilakukan oleh Pengprov HAKLI NTT, pada saat awal pandemi Covid-19 para anggota HAKLI melakukan disinfeksi dari kantor ke kantor sampai dengan melayani disinfeksi permintaan perorangan, Beliau juga menekankan tentang pentingnya melakukan kolaborasi antar program terutama terkait Stunting dimana Sanitasi dan penyediaan Penyediaan Air Bersih berkontribusi terhadap kejadian stunting. Meskipun tidak langsung tetapi aspek ini sangat penting dan menjadi focus untuk penurunan stunting.

Arahan penutup dari Kepala Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil menyampaikan bahwa kegiatan yang dilakukan HAKLI sudah sangat membantu masyarakat. Pemerintah akan selalu mendukung. Menurut beliau kita patut bersyukur karena kita dipermudah pada saat terjadi pandemi Covid-19, kita bisa melakukan pembelajaran peningkatan kompetensi tanpa batas dan dengan sedikit biaya. Jadi apapun yang kita kerjakan perlu memasang target agar semakin kuat organisasi kita untuk membantu masyarakat dan target pemerintah bisa tercapai. Beliau mengakhiri sambutannya dengan menyampaikan bahwa kita semua berkarya dengan kemampuan kita masing-masing dan setiap hal yang perlu didiskusikan silahkan dilakukan diskusi baik dalam kelompok kecil maupun besar agar pekerjaan kita semakin baik.

Kegiatan ini ditutup dengan penyerahan laporan kegiatan yang telah dilakukan oleh HAKLI selama tahun 2022, yaitu kegiatan Webinar Bimbingan Teknis Pengelolaan Limbah Medis Covid-19 di Fasilitas Kesehatan, Training Of Trainer (TOT) Perubahan Perilaku dan Webinar OKY Memang Oke “Menstruasi jadi lebih nyaman”.

#Organisasiprofesi   #Kompetensi   #HAKLI

Penulis : Helena P. Tomasowa