Supervisi Fasilitasi sebagai Perbaikan Mutu Layanan Maternal Neonatal di Puskesmas

Kegiatan Supervisi Fasilitatif (SUFAS) di kabupaten manggarai Barat dan Manggarai tanggal 17-20 Juli 2022. Kegiatan di masing-masing kabupaten di awali dengan melapor diri ke kepala Dinas Kesehatan Kabupaten, kemuadian bersama tim kabupaten menuju puskesmas. Kegiatan SUFAS merupakan salah satu  dari berbagai stategi yang dilakukan pemerintah untuk menurunkan angka kematian  ibu dan bayi dengan perbaikan mutu pelayanan kesehatan ibu dan bayi yang sesuai standa di tingkat puskesmas. Banyak pelayanan kesehatan ibu dan bayi di tingkat puskesmas yang sudah dilakukan dengan baik namun belum ‘benar’ karena tidak semua pelayanan tersebuat dilakukan sesuai standar yang ada. Hal tersebuat tentunya berpengaruh terhadap kualitas pelayanan yang diberikan sehingga menjadi tidak maksimal. Oleh karena itu Kementrian Kesehataan dalam hal ini adalah Dinas Kesehatan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT di dukung program Momentum USAID sebagai suatu lembaga yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan Maternal Neonatal bersama – sama bergandengang tangan melakukan berbagai kegiatan yang dapat menekan bahkan menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Indonesia khususnya di Nusa Tenggara Timur salah satiunya dengan melakukan superfisi fasilitatif.

Kegiatan SUFAS ini dilakukan dalam bentuk pendampingan hingga 3 (tiga) kali berturut-turut lalu nantinya dilakukan monitoring dan evaluasi. Dalam kegiatan pendampingan yang pertama ini yang terdapat beberapa hal yang perlu di perbaiki mulai dari pelayanan kesehatan ibu anak (KIA), maternal emergency, neonatal emergency, obat-obatan, SOP, hingga management. Pada pendampingan pertama tim sudah memberikan berbagai masukan terkait perbaikan dari temuan yang diperoleh, dengan harapan pada pendampingan yang berikutnya hal – hal tersebut sudah menjadi lebih baik.

Kegiatan SUFAS ini melibatkan berbagai pihak diantaranya: Dinas Kesehatan kependudukan dan pencatatan sipil Provinsi NTT,   Momentum USAID, Fakultas Kedokteran Undana, Spesialis Obgyn dan Spesialis anak dari RSUD Prof. DR. W. Z. Yohanes Kupang, Organisasi Profesi Bidan, dan Dinas Kesehatan Kabupetan serta Spesialis Obgyn dan Spesialis  Anak dari RSUD kabupaten setempat.

#superfisifasilitatifNTT#

#dinkesdukcapilNTT#