TOT Pelayanan Terpadu Penyakit Tidak Menular di FKTP

Pembangunan bidang kesehatan di lndonesia dihadapkan pada Triple Burden Disease, yaitu suatu keadaan dimana penyakit menular (communicable diseases) masih merupakan masalah Kesehatan masyarakat, dilain pihak angka kesakitan dan kematian yang disebabkan oleh PTM (non-communicable disesses), cenderung meningkat, dan sekaligus menghadapi tantangan penyakit-penyakit yang muncul kembali (re-emerging infectious diseases) atau munculnya penyakit – penyakit baru (new-emerging infectious diseases). Perubahan pola penyakit tersebut sangat dipengaruhi antara lain oleh perubahan lingkungan, perilaku rnasyarakat, transisi demografi, sosial ekonomi dan sosial budaya.

Dalam melakukan upaya pencegahan dan pengendalian PTM, khususnya Pelayanan Terpadu PTM di FKTP, diperlukan dukungan sumber daya kesehatan sebagai pelaksana yang bekeria secara profesional. Oleh karena itu diperlukan Pelatihan terhadap tenaga kesehatan, tidak hanya di tingkat pusat. provinsi dan kabupaten/kota tetapi sampai ke tingkat FKTP (Puskesmas). Dalam kaitannya dengan penyelenggaraan pelatihan tersebut, maka perlu dilakukan Pelatihan Bagi Pelatih Pelayanan Terpadu PTM bagi tenaga kesehatan di FKTP.

Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan cara belaiar aktif, yaitu melalui pendalaman modul secara individu, curah pendapat, ceramah tanya iawab (CT), diskusi kelompok dan mengerjakan latihan serta praktek lapangan di 2 puskesmas di wilayah keria Dinas Kesehatan Kota Bogor, yaitu puskesmas Warung Jambu dan puskesmas Bogor Tengah.